El partido estuvo marcado desde el inicio por la intensidad y el despliegue táctico de ambos equipos. River Plate tomó la iniciativa rápidamente, ejerciendo una presión asfixiante y logrando abrir el marcador gracias a un gol de Miguel Borja a los 9 minutos de juego, aprovechando un rápido contragolpe tras un corte de Paulo Díaz.

Sin embargo, Boca Juniors no tardó en reaccionar y niveló el marcador antes del descanso, con un tanto de Miguel Merentiel tras una magistral corrida de Luis Advíncula. El empate revitalizó al conjunto dirigido por Diego Martínez, que en el segundo tiempo se mostró más incisivo en sus ataques.

La polémica llegó en el complemento con la anulación de un gol a River Plate, convertido en propia puerta por Cristian Lema pero invalidado por el VAR, generando descontento en las filas millonarias. Boca aprovechó la situación para aumentar su ventaja con un gol de Edinson Cavani, quien conectó de cabeza un preciso centro de Kevin Zenón.

El partido parecía sentenciado cuando Merentiel volvió a aparecer en escena con otro gol, completando así un brillante doblete personal y ampliando la ventaja de Boca a 3-1. Aunque River Plate descontó en los minutos finales con un gol de Paulo Díaz, el tiempo no le alcanzó para revertir el resultado a su favor.

Con esta victoria, Boca Juniors prolonga su racha invicta en superclásicos por copas nacionales y avanza a las semifinales de la Copa de la Liga Profesional 2024, donde se enfrentará a Estudiantes de La Plata en busca de un lugar en la gran final del torneo.

Síntesis del partido:

• River Plate 2 - 3 Boca Juniors
  • Goles: River Plate: Miguel Borja (9'), Paulo Díaz (51'). Boca Juniors: Miguel Merentiel (46', 66'), Edinson Cavani (62').
  • Estadio: Mario Alberto Kempes, Córdoba.
  • Árbitro: Yael Falcon Pérez.
  • VAR: Jorge Baliño.

Alineaciones:

River Plate: Franco Armani; Andrés Herrera, Leandro González Pirez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Rodrigo Aliendro (sustituido por Pablo Solari), Rodrigo Villagra (sustituido por Nicolás Fonseca); Ignacio Fernández, Claudio Echeverri (sustituido por Esequiel Barco); Miguel Borja, Facundo Colidio. DT: Martín Demichelis.

Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Jabes Saralegui (sustituido por Nicolás Figal), Guillermo Fernández (sustituido por Jorman Campuzano), Ezequiel Fernández, Kevin Zenón; Miguel Merentiel (sustituido por Luca Langoni), Edinson Cavani (sustituido por Darío Benedetto). DT: Diego Martínez.

El encuentro estuvo lleno de emociones y dejó claro una vez más por qué el Superclásico argentino es uno de los enfrentamientos más apasionantes del fútbol mundial.