Miércoles, Octubre 23, 2019
Follow Us
Lunes, 02 Septiembre 2019 13:18

El Gobierno flexibilizó los alcances del congelamiento en las naftas

Valora este artículo
(0 votos)

A través de un nuevo Decreto N° 601/2019 que modifica el DNU N°566, se cambia el congelamiento de combustibles ya que se libera el segmento mayorista de combustibles, que reconocerá un tipo de cambio de $50 por dólar para las operaciones del sector, pero aseguran que estas modificaciones no se verán reflejadas en las estaciones de servicio.

El canal mayorista representa el 17% del total del volumen, lo que sumado al 30% de otros productos no congelados originalmente hace que el 47% del volumen ya no caiga bajo el congelamiento, equivale aproximadamente a un 38% de las ventas en pesos.

Las nuevas medidas fueron anunciadas a las compañías en una serie de reuniones el pasado viernes entre el secretario de Energía, Gustavo Lopetegui, y los directivos de las petroleras.

El decreto original que generó el reclamo por igual de compañías y gobernadores de provincias petroleras aplicaba un tipo de cambio de referencia de $ 45,19 por dólar y un precio de referencia Brent (el valor del crudo en el Mar del Norte) de US$ 59 el barril. Con esas referencias, el precio tope de naftas y gasoil en todas sus calidades, comercializados en todos los canales de venta, durante los 90 días corridos siguientes a la entrada en vigencia de la medida, no debían ser superior al precio vigente al 9 de agosto último.

Con la modificación anunciada en la jornada, se reconocerá un tipo de cambio de $50 por dólar, superior al actual de $45,19 según el decreto 566, sin embargo algunos consideran que sigue estando muy por debajo de los casi $59,51 en que cerró el mayorista el viernes.

Modificado por última vez en Martes, 03 Septiembre 2019 16:32